Содержание
Особенности менажницы
Менажница — это емкость, разделенная на секции. Емкости бывают цельными и разъемными, статичными и с крутящейся основой. С помощью такой посуды можно:
- оригинально сервировать стол;
- сэкономить место на столе;
- разделить разные блюда.
Однако у емкости есть определенные недостатки. Так, если одна из ее частей треснет, придется покупать новое блюдо. Некоторые менажницы нельзя мыть в посудомоечной машине. Ухаживать за приспособлением тоже нелегко. Но, по мнению опытных хозяек, менажница должна быть на каждой кухне.
Виды менажниц
Производители посуды предлагают менажницы разных конструкций:
- Со съемными ячейками. Блюдо с общей основой, на которую установлены отдельные емкости. Их можно расставлять на столе по отдельности или вместе, а также использовать вместо порционных тарелочек из расчета по одной на гостя.
- С несъемными ячейками. Представляет собой тарелку с перегородками. На такой конструкции можно подавать закуски на общий стол или заполнять ее блюдами для одного человека.
- Ярусная. «Многоэтажная» конструкция-пирамидка: диаметр каждого последующего ряда больше предыдущего. Менажница значительно экономит место на столе.
- С крышкой. Бывают керамическими или металлическими. В таких емкостях блюда дольше остаются горячими.
- Кабаретница. Небольшая менажница, состоящая из 3 секций, которые сложены в форме клевера.
- Контейнер. Пластиковая многоразовая или одноразовая конструкция. Для изготовления первого варианта используют плотный пластик, второго — картон, фольгу, тонкий пластик. В контейнерах можно брать еду на работу или пикник, хранить готовые продукты в холодильнике. Для сервировки стола контейнеры не предназначены.
- Порционная. В такую менажницу удобно класть разную еду для одного человека. Блюда в емкости не смешиваются, поэтому их можно принести в гостиную или спальню.
- Рыбная. Менажница овальная или в виде рыбки. Ее части могут отличаться формой и размерами, в них подают рыбные закуски, нарезки, икру.
Менажницы различаются формами. Классические конструкции — круглые или овальные. Производители также выпускают менажницы в виде квадратов, прямоугольников и даже цветов. Для сервировки праздничного стола, например, на Новый год, подойдут изделия в форме птиц, елочек и т.д.
В центре закусочных менажниц есть специальные отеки под соусы. Детей заинтересуют блюда в виде бабочек, звезд, зверей. Обед с такими тарелками станет для них увлекательной игрой. Менажницы для детей должны быть небьющимися.
Варианты использования менажницы
Менажницы — многофункциональные изделия. В стеклянные или фарфоровые емкости с глубокими секциями можно положить салаты и домашние соленья. Неглубокие неразъемные конструкции используют для холодных закусок: канапе, овощных и мясных нарезок, сыра. Рыбу подают в специальных продолговатых блюдах, копчености и икру — в стандартных плоских.
Горячие блюда ставят на стол в менажницы с крышками. Такая посуда долго хранит тепло, особенно если она керамическая.
Для фруктов, пирожных или конфет подойдет многоярусная конструкция. Также на «пирамидку» кладут закуски, бутерброды и канапе. Менажницу дерева или пластика можно наполнить закусками к пиву: сухариками, чипсами, орешками, снеками.
Менажница — универсальное блюдо, которое украсит праздничный или повседневный стол. Выбор такой посуды настолько разнообразен, что подобрать подходящее изделие несложно.