Содержание
- Что можно готовить в медной посуде
- В чем польза медной посуды
- Вред посуды из меди
- Уход за посудой из меди
Что можно готовить в медной посуде
Если у медной посуды есть защитный слой, она подходит для приготовления любых блюд. Лучше всего использовать ее на малом огне без скачков температур или на пару. Также можно томить и тушить пищу. Если еду нужно приготовить быстро, медная посуда также подойдет. Продукты сохранят свои вкусовые качества и практически все полезные свойства.
Медная посуда без защитного слоя подходит для холодных блюд без кислых составляющих. Также в ней можно замешивать тесто, выпекать сдобу, готовить десерты с карамелью, яичными желтками, шоколадом или сахаром. Материал подходит для кипячения воды, заваривания чая или кофе, также в посуде из меди можно варить бульон, готовить каши, рыбу, мясо. Важно, чтобы продукты не содержали кислоту.
В чем польза медной посуды
Медь – легкий металл, который хорошо противостоит коррозии. В такой посуде можно готовить блюда из круп, мяса, рыбы, овощей, птицы, морепродуктов. Она подходит для готовки варенья, соусов, чая и кофе. Современная медная утварь адаптирована к индукционным, газовым и электрическим плитам, ее можно ставить в духовку или печь. Старые образцы посуды для индукционных плит не подходят.
Медь обладает бактерицидными свойствами: многие бактерии при соприкосновении с этим металлом погибают. Именно поэтому раньше в медной утвари хранили воду. Продукты, помещенные в медный сосуд, обеззараживаются, что благотворно влияет на органы ЖКТ.
Главным достоинством меди считается ее теплопроводность. Любое блюдо в медной посуде можно приготовить быстрей в 5-10 раз, чем в емкости из других металлов или керамики. При этом содержимое нагревается равномерно, поэтому вкус, цвет и полезные свойства продуктов сохраняются.
Медь выглядит эстетично. Такая посуда эффектно смотрится в интерьере, подчеркивает или задает стиль. Если за медью ухаживать правильно, она прослужит десятилетия.
Вред посуды из меди
Кроме плюсов, у материала есть определенные минусы. Ученые установили, что в некоторых случаях медь негативно влияет на продукты, а это может нанести вред здоровью человека.
Так, налет зеленого цвета, который появляется при окислении во влажной среде, вреден для организма. Не менее опасный налет возникает и при взаимодействии меди с пищевыми кислотами. Удалить его можно солью и уксусом.
При долгом хранении ягод и фруктов медь разрушает аскорбиновую кислоту и витамины, которые в них содержатся. Параллельно окисляются полиненасыщенные кислоты: этот процесс часто вызывает онкологические заболевания.
Если соблюдать правила ухода за медной посудой и бережно обращаться с ней, причин для беспокойства не будет.
Уход за посудой из меди
Медная посуда требует более бережного ухода, чем другая утварь. Соблюдайте такие рекомендации:
- Самый опасный враг меди – влажность. Поэтому посуду нужно хранить в сухом месте, периодически чистить и полировать ее, чтобы не появился опасный налет.
- Почистить медь можно губкой без абразивного слоя или мягкой тряпочкой. При чистке нельзя использовать отбеливающие средства.
- Отмыть медь в домашних условиях можно нашатырным спиртом, мелом, керосином или уксусом. После ополаскивания посуду нужно вытереть насухо.
- Медная посуда не предназначена для мытья в посудомоечной машине, поскольку агрессивные средства могут ей навредить.
Производители выпускают много моющих средств, которыми можно очистить медную посуду. Они имеют специальный состав, который не вредит поверхности.
При соблюдении этих правил медной посудой можно пользоваться долго и безопасно для здоровья. Так медь не только принесет пользу, но и украсит вашу кухню и дом.